Курсы валют

USD
USD
   62,34      0,53
EUR
EUR
   68,78      0,49
Источник: ЦБ РФ

Горно-Алтайск после изоляции Облогина стал самым некомфортным в России



Итак, «дело Облогина» передано в суд, и, по планам его преследователей, процесс должен закончиться не ранее сентября – с тем, чтобы отсечь нежелательное участие мэра, временно отстраненного от власти, в выборах депутатов горсовета. В суде адвокатам опального мэра предстоит доказать, что цена подержанного внедорожника не может приравниваться к цене новой машины; убедить суд в том, что перечисление денег от фирм и предпринимателей в городской бюджет по решению депутатов не есть воровство; и, наконец, предоставление муниципальных гарантий, предусмотренных Законом, одной из управляющих компаний (опять-таки с согласия депутатов) не есть уголовное преступление.

Управляющей компании теперь, кстати, нет. В новых условиях, формируемых новыми городскими властями, коммунальные платежи и тарифы в системе ЖКХ загнали столицу Республики Алтай на позорное последнее место в стране. Об этом на днях рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» президент «Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость» (АКОН) Николай Чулочников. С его слов, в Анадыре, Салехарде, Южно-Сахалинске, Магасе и Иркутске уровень тарифов на услуги ЖКХ не превышает 5% от размера средней заработной платы. К примеру, в столице Чукотского АО горожане платят 4.375 рублей при средней зарплате в 96,4 тысячи рублей. В Салехарде - чуть больше 3.956 рублей при средней зарплате в 83 тысячи рублей. Третья строчка в рейтинге - у столицы Ингушетии – там и вовсе платят около 1.766 рублей при среднем номинальном доходе в 35,4 тысячи рублей.

В пятерке самых комфортных по ЖКХ региональных центров названы также Южно-Сахалинск (4.056 рублей, или 5%) и Иркутск (2.395 рублей, или 6%). Кроме того, в престижной десятке оказались Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Тюменская области, Ханты-Мансийский АО. В каждом из этих регионов плата за услуги ЖКХ составляет 6-7 процентов от средней заработной платы.

Горно-Алтайск впервые оказался на первом месте среди аутсайдеров: несмотря на переход с угля на более «экономичный» (по уверениям региональных властей) природный газ в столице республики сложились самые высокие коммунальные платежи в процентном отношении к среднему уровню зарплаты – 4.714 рублей, или 15% от среднего уровня дохода в 31,8 тысячи рублей. Наши тарифы выше, чем в Южно-Сахалинске и даже на Чукотке. Самый резкий скачок в платежах за услуги ЖКХ наблюдался в IV квартале прошлого года, и это уже был тот результат, которого достигла новая городская администрация.

Нигде в России нет такого уровня, как у нас в Горно-Алтайске: при среднем показателе по городу в 15% есть семьи, в которых платят за «коммуну» по 20% от среднемесячного заработка, и даже выше. За кого будут голосовать на предстоящих в сентябре выборах семьи малоимущих и пенсионеров? С какой властью будут связывать свое будущее молодые семьи, которым приходится с большим трудом распределять скудный семейный бюджет? Сторонники Виктора Облогина намерены выдвинуть своих кандидатов по всем избирательным округам республиканского центра. 

Фото: flashsiberia.com



Новость разместила Елена Золотарева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете продать купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!