Курсы валют

USD
USD
   61,47      -0,07
EUR
EUR
   68,21      -0,33
Источник: ЦБ РФ

Зимний поход на лыжах по безлюдному Алтаю

Зимний поход на лыжах по безлюдному Алтаю

Путешествия по безлюдным территориям обретают растущую популярность. В феврале участники турклуба Алтайского университета совершили уникальное путешествие по маршруту длиной 294 километра с общим перепадом высот 26 км 577 м. Туристам из Барнаула удалось наконец-то «закрыть» маршрут 2015 года, когда высокая лавиноопасность помешала им перевалить Сумультинский хребет и выйти в долину Катуни. Им пришлось два года назад идти в сторону Телецкого озера. В этот раз университетская команда совершила 3-дневный траверс хребта Иолго и прошла Курайский хребет, малодоступный в зимнее время. 

Участник лыжного похода пятой категории сложности Андрей Дудник сообщил «Алтапрессу» некоторые подробности февральского «отдыха» в горах. Они вышли из села Курай Кош-Агачского района и завершили свой поход в Эликманаре Чемальского района. Их приключения продолжались 19 дней, за это время участники похода покорили 8 вершин и 4 категорийных перевала в условиях самой многоснежной зимы за последние 48 лет: произвели траверс Курайского хребта, хребтов Тонгош, Джундук, самой высокой части хребтов Сумультинского и Иолго.

Они выбирали путь вдали от населенных пунктов и сознательно сторонились признаков цивилизации на основной части похода от реки Кубадру (Улаганский район) до Каракольских озер в Чемальском районе. А настоящим «писком» нынешнего похода стало прохождение перевала Светлый (2А), крайне редко посещаемого туристами-спортсменами в осевой части Сумультинского хребта. По словам участников, этот перевал стоило бы назвать «Просветленным» из-за сложности не только в техническом, но и в физическом плане: группе пришлось применять специальное страховочное снаряжение, несколько раз менять средство передвижения – «лыжи - "кошки" – пешком» и наоборот.

Зимний поход на лыжах по безлюдному Алтаю

Снежный покров на границе леса (обычное место размещения группы в палатке) достигал глубины от 1,5 м до 2 м в средней части северо-восточного Алтая, а к югу (Курай) и северу (Каракольские озера) — на уровне 30-40 см. К концу похода на южных склонах наблюдалась настоящая весна: некоторые травянистые склоны приходилось с большим трудом преодолевать на лыжах. В течение похода температура менялась от  —35 до +5. Бывало, даже в течение одного дня группа меняла пуховики, надетые с утра, на футболки и термобелье.

Алтай снова поразил своим великолепием, красотой и могуществом, но, к сожалению, по пути следования встречался «космический мусор» — для кого-то здесь просто полигон космических ТБО (найдено 3 фрагмента); обнаружилась свежая деляна для «черных» и «серых» лесорубов, другая поляна — для «охотников» на снегоходах…

Путешествие состоялось в рамках чемпионата России по спортивному туризму 2017 года «Дистанция – лыжная». За время похода сломано 2 лыжи. Средняя потеря веса участниками составила 5-7 кг. Среднее время движения 9 часов в день, максимальное — 12 часов в день. Свое путешествие команда АГУ посвятила «веку экологии, который даётся нам с рождения».

Фото: Андрей Дудник.



Новость разместила Елена Золотарева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Прекрасные розы, Джордж Суинстед в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!