Курсы валют

USD
USD
   61,47      -0,07
EUR
EUR
   68,21      -0,33
Источник: ЦБ РФ

Алтайский заповедник к полёту Банных не имел никакого отношения



В обсуждении катастрофы прогулочного «Робинсона» на Телецком озере часто говорилось о том, что организаторы полёта грубо нарушили законодательство о запрете нахождения на территории Алтайского заповедника. В частности, об этом сразу же после крушения вертолёта в интервью «Интерфаксу» заявили представители WWF России. При этом отмечалось, что директор Алтайского заповедника «мог разрешить такой полет только в случае, если он необходим для обеспечения жизнедеятельности Особо охраняемой природной территории».

Высказывалось также предположение, что у инспекторов Алтайского заповедника по причине огромных площадей, которые находятся под охраной, «не было возможности оперативно выдвинуться на кордон, где садился вертолёт, и запротоколировать нарушение». «Интерфакс» сообщал, что директор заповедника Игорь Калмыков отказался от комментариев на эту тему, ссылаясь на оперативные службы. Зато других комментариев хватало в избытке – вплоть до того, что вертолётный рейс был организован на кордон Кокши для того, чтобы забрать там свежее мясо марала, добытого в заповеднике. И это – далеко не самое дикое высказывание.

Как же было на самом деле? В пятницу, 17 февраля, администрация Алтайского заповедника была вынуждена выступить с официальным заявлением. Всем стало известно, что никаких запросов и заявлений на пролёт над территорией заповедника и посадку вертолёта где бы то ни было в дирекцию заповедника не поступало, и никаких разрешений не выдавалось. Таким образом, одна из первоначальных версий, связанная с тем, что вертолёт был якобы заказан для того, чтобы вывезти больного, сразу отпала. 

Директор заповедника Игорь Калмыков повторил, что поисковая операция продолжается, проводятся следственные действия, и делать какие-либо выводы, не говоря о разных предположениях, пока что преждевременно. Тем не менее в Сети продолжают выстраивать всякие версии, в том числе связанные с возможной причастностью руководства Алтайского заповедника к планам Анатолия Банных открыть на Телецком озере какой-то бизнес, интересный для VIP-персон, с которыми он поддерживал постоянные связи.

В коллективе Алтайского заповедника известны планы строительства на берегу Телецкого озера современного завода по выпуску яблочного бренди – кальвадоса. Поставками сырья для производства элитного алкоголя должны были заняться садоводы посёлка Яйлю. Дирекция заповедника доказывала Анатолию Банных, что такого рода планы для центральной усадьбы заповедника были бы губительны. Противостояние достигло критической точки в момент, когда «нужный человек» в российском МПР уже согласился уволить строптивого директора заповедника, и только личная встреча Игоря Калмыкова с авторами «кальвадосского варианта» помогла ему отстоять собственную правоту.

На фоне этого конфликта, который разрешился в пользу заповедника совсем недавно, все разговоры о какой-то «причастности» Алтайского заповедника к катастрофе в районе кордона Кокши выглядят сейчас просто досужими вымыслами. Никаких «связей» со структурами бизнес-империи Анатолия Банных, а тем более «общих интересов» дирекция заповедника не имела, и всё случившееся – цепь случайных совпадений, которая будет распутываться ещё не один год…

На фотографии Сергея Усика: в районе кордона Кокши.



Новость разместила Елена Золотарева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Прекрасные розы, Джордж Суинстед в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!